POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Dernière mise à jour : Mai 2021

VIC est soucieuse de la protection des données personnelles. Elle met en œuvre une démarche d’amélioration continue de sa conformité au Règlement général sur la protection des données (« RGPD »), à la Directive ePrivacy, ainsi qu’à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 dite Informatique et Libertés pour assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles.

La présente politique vise à informer le visiteur du site (ci-après, « vous » ou le « visiteur ») de nos pratiques concernant la collecte, l’utilisation et le partage des informations que vous êtes amenés à nous fournir par le biais du site VIC (ci-après, le « site »).

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés : www.cnil.fr.

 

1. Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

Le responsable des traitements définis dans la présente politique est la société VIC : VIVIANE BY SACHA, SAS au capital de 1000 € immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Créteil sous le numéro 890 639 974 avec pour numéro de TVA intracommunautaire : FR32890639974 et dont le siège social est situé à Créteil, France (ci-après dénommée « VIC »).

Par ailleurs, lors de votre visite sur le site, d’autres sociétés sont susceptibles de collecter et de traiter des données à caractère personnel vous concernant via l’utilisation de cookies, traceurs ou tags, détaillés au point 8.

 

2. Pourquoi VIC collecte-t-elle mes données personnelles ?

VIC utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

– Le bon fonctionnement du site

Nous avons besoin des informations qui vous concernent dans le cadre de votre utilisation du site et les suites de celle-ci (par exemple la gestion des comptes clients, la gestion des réclamations).

– La personnalisation de nos services et des messages que nous vous adressons

Les données vous concernant nous permettent d’améliorer et de personnaliser les services que nous vous proposons et les communications que nous vous adressons.

– La connaissance utilisateur et les statistiques et performances de notre site

Nous pouvons utiliser vos données pour mieux vous comprendre ou à des fins de statistiques pour analyser l’activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous analysons des parcours utilisateur, effectuons des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

 

3. Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?

– Quelles données ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, informations sur les avis et les notes, fiches consultées, réclamations, informations provenant d’autres services y compris les réseaux sociaux.

Le caractère obligatoire des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Le fait de ne pas fournir les données signalées par un astérisque est de nature à vous refuser l’accès aux services du site.

– Quand ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :
– vous créez votre compte personnel sur notre site ;
– vous naviguez sur notre site et consultez des fiches ;
– vous nous contactez par mail à l’adresse suivante contact@vic.world ;
– vous rédigez un commentaire ou laissez un avis.

– Sur quelle base légale et pour quelles durées mes données personnelles sont-elles traitées ?

Durée de conservation

Vos données ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu’énoncées dans la politique et ce conformément au règlement et aux lois applicables.

La plupart des données (par exemple informations de votre compte personnel et historique des avis sont conservées tant que vous êtes un utilisateur « actif » et pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité (par exemple publication d’un avis ou connexion à votre compte). Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (litiges…).

Lorsque les durées de conservation arrivent à leur terme, vos données sont effacées ou anonymisées de manière à pouvoir les exploiter sans porter atteinte à vos droits.

Bases légales des traitements

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l’usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos principaux traitements :

– Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l’exécution du contrat auquel vous avez consenti.

– Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d’un consentement exprès (case à cocher, clic …). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.

– L’intérêt légitime : VIC a un intérêt commercial à traiter vos données. Cet intérêt est justifié, équilibré et ne porte pas atteinte à votre vie privée. Vous pouvez à tout moment obtenir des informations concernant les critères nous permettant de réaliser cette mise en balance et, sauf exception, vous opposer à un traitement basé sur l’intérêt légitime en le signalant à VIC.

– La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par la règlementation applicable.

Tableau récapitulatif des traitements :

Finalité du traitementBase légaleDurée de conservation en base opérationnelleType de données collectées
Ouverture et utilisation du compte utilisateurConsentement5 ans à compter de la dernière activitéCoordonnées (nom, adresse, code postale, numéro de téléphone, adresse e-mail).
Recueil et traitement des avis et notationsConsentement5 ans à compter de la dernière activitéNom, coordonnées et autres informations transmises à l’initiative de l’utilisateur.
Connaissance utilisateur et analyse statistiqueConsentement / Intérêt légitime5 ans à compter de la génération de la donnéeDonnées de navigation
Personnalisation de nos services via les cookiesConsentement / Intérêt légitime2 ans à compter de la dernière activitéInformations sur votre appareil, adresse IP, données navigation.
Sécurité du siteLoi / Intérêt légitime5 ans à compter de la dernière activitéIdentifiants de connexion, données de navigation.
Exercice des droits relatifs aux donnéesLoi5 ans à compter de la demandeNom, coordonnées et autres informations transmises à l’initiative de l’utilisateur.

– Qui sont les destinataires de mes données ?

Utilisation des données par VIC

Les données collectées sur le site sont en premier lieu destinées aux personnels de VIC pour mieux vous connaître et ainsi mieux vous servir, de manière plus fluide, dans votre utilisation du site.

Transmission de données à des sous-traitants

Les données que nous collectons peuvent être transmises aux prestataires (sous-traitants) auxquels VIC fait appel pour la réalisation de ses services dans le cadre des finalités mentionnées ci-dessus.

Nous transmettons uniquement à ces tiers les données dont ils ont besoin pour effectuer leurs services, et nous exigeons qu’ils n’utilisent pas vos données à d’autres fins. Ces tiers n’agiront que conformément à nos instructions et seront contractuellement tenus d’assurer un niveau de sécurité et de confidentialité de vos données identique au nôtre et de se conformer à la règlementation applicable sur la protection des données à caractère personnel.

Partage des données avec des tiers (hors sous-traitants)

Les catégories de tiers qui peuvent recevoir des données personnelles de VIC sont :
Les professionnels référencés sur le site ;
Les réseaux sociaux ;
Les autorités de police dans le cadre de la lutte contre la fraude ou autres tiers autorisés.

 

4. Comment exprimer mes choix sur l’usage de mes données ?

Nous travaillons activement à l’amélioration de notre gestionnaire de choix accessible dans votre compte afin de vous permettre de mieux contrôler l’usage de vos données.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement lorsque le traitement est effectué sur cette base ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrits ci-avant :

(i) Lors de votre visite du site et/ou lors de la création de votre compte via les cases ou liens d’opposition dédiés dans la page d’accueil et/ou de création de compte ;
(ii) Ensuite à tout moment :
– En ligne en vous rendant dans votre compte rubrique “Réclamation“ ;
– Par courrier postal à l’adresse : VIC, Données personnelles, 82 Avenue Diderot, Saint-Maur-des-Fossés 94100 
– Par courrier électronique à l’adresse : contact@vic.world

 

5. Comment sont protégées mes données ?

Nous prenons des mesures adéquates sur le plan de la technique et de l’organisation pour interdire l’accès non autorisé ou la modification, divulgation, perte ou destruction de vos données. Pour ce faire, nous vous demandons également de préserver la confidentialité de vos identifiants de façon à empêcher une utilisation illicite de votre compte et de vos données.

 

6. Quels sont mes droits au regard de l’utilisation des données personnelles ?

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) par courrier postal à VIC, Données personnelles, 82 Avenue Diderot, Saint-Maur-des-Fossés 94100 , ou par courrier électronique à l’adresse e-mail suivante : contact@vic.world

Afin de nous permettre de répondre rapidement, nous vous prions de bien vouloir nous indiquer vos nom, prénom, e-mail et préciser l’adresse e-mail à laquelle doit vous parvenir la réponse.

Nous pourrons procéder à des vérifications d’identité afin de garantir la confidentialité et la sécurité de vos données. Dans certains cas une copie d’un titre d’identité portant votre signature pourra vous être demandée. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’un (1) mois suivant la réception de la demande.

Vous disposez par ailleurs, du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet : www.cnil.fr

VIC vous informe également qu’elle dispose d’un Délégué à la Protection des données personnelles (DPO) chargé de garantir la protection des données personnelles. Vous pouvez le contacter à l’adresse [mail]

Qu’en est-il des données personnelles des mineurs ?

Les services proposés par VIC ne sont pas destinés aux mineurs. En conséquence, VIC ne traite pas de données concernant des mineurs.

 

7. Qu’est-ce que la fonction Social connect ?

La fonction Social Connect vous permet de vous connecter à notre site avec vos comptes de réseaux sociaux (par exemple Facebook ou Google) pour faciliter l’accès à nos services. Lorsque vous vous connectez à notre site avec ces comptes tiers, VIC peut accéder à certaines informations afin de vous offrir une expérience personnalisée et sociale. Les informations collectées par VIC sur le site ne sont pas transmises aux réseaux sociaux sans votre accord. Il vous appartient de gérer vos paramètres de confidentialité sur les réseaux sociaux lorsque vous souhaitez vous connecter aux services proposés par VIC avec vos identifiants de réseaux sociaux.

 

8. Quels sont les cookies utilisés ?

Nous utilisons différentes méthodes, telles que les cookies et balises. Certains cookies sont nécessaires au bon fonctionnement de notre site et d’autres sont utilisés à des fins d’analyse qui nous aident à vous fournir des services plus personnalisés et une meilleure expérience numérique.

Des tiers peuvent également collecter des informations depuis notre site par l’intermédiaire de cookies et de modules. Le traitement des données collectées par les tiers est soumis à leurs politiques de protection des données personnelles. Nous vous invitons donc à en prendre connaissance.

Différents types de cookies peuvent être utilisés sur notre site :

– Cookies essentiels : certains des cookies utilisés sont indispensables pour que nous puissions vous proposer le service que vous demandez. Il peut s’agir, par exemple, d’un cookie qui vous donne la possibilité de vous connecter à votre compte sur le site internet ou qui permet la communication entre votre navigateur et le site internet. Il se peut que vous ne puissiez pas utiliser notre site internet sans ces cookies.

– Cookies relatifs aux fonctionnalités de site internet : il s’agit des cookies qui nous permettent de vous fournir certaines fonctionnalités non essentielles au service mais qui permettent d’améliorer de façon significative votre expérience comme l’adaptation de certaines parties de notre site à votre parcours ou la proposition d’outils adaptés à votre usage. Ces cookies vous permettent de parcourir nos services en ligne et d’utiliser des fonctionnalités telles que des paniers.

– Cookies relatifs aux analyses sur le site internet : nous utilisons ces cookies pour évaluer et analyser la manière dont vous utilisez nos services en ligne. Cela implique, par exemple, le calcul du nombre de personnes différentes qui visitent notre site internet ou utilisent une fonctionnalité spécifique. Nous pouvons ainsi sans cesse améliorer nos services en ligne et l’expérience d’achat que nous proposons.

– Cookies relatifs aux préférences des clients : lorsque vous faites des recherches ou achetez sur internet, nos services en ligne se rappellent vos préférences (ex. : votre nom d’utilisateur, langue ou situation géographique). Votre expérience s’en trouve améliorée et votre navigation simplifiée et encore plus personnalisée.

Cookies relatifs au partage sur les réseaux sociaux : ces cookies vous permettent de partager du contenu directement sur les réseaux sociaux ou les sites de partage, tels que Facebook, Twitter, LinkedIn et Instagram. Cela vaut, par exemple, si vous souhaitez cliquer sur « J’aime » pour l’un des produits présentés sur notre site ou tweeter celui-ci. Le traitement des données collectées par les réseaux sociaux pour leur compte est soumis à leur politique de protection des données personnelles. Nous vous invitons donc à en prendre connaissance.

Cookies publicitaires : notre site utilise des cookies dans le but d’afficher de la publicité sur le site, sans vous profiler, en fonction de votre navigation et de votre profil. En arrivant sur notre site, vous avez le choix de refuser ou de consentir à l’utilisation de ces cookies.

 

9. Comment gérer les cookies ?

Lorsque le dépôt des cookies est soumis au consentement, une information vous est communiquée dans le bandeau d’information cookies visible lors de votre première connexion au site.

Lorsque vous donnez votre accord, il reste valable pour une durée maximum de six (6) mois à compter du premier dépôt dans votre terminal. Il peut être retiré à tout moment, par les moyens décrits ci-dessous.

Il vous est possible de refuser l’enregistrement de cookies dans votre terminal ou navigateur en :
– Cliquant sur le bouton « continuer sans accepter » dans le bandeau d’information cookies ;
– Paramétrant vos choix dans le gestionnaire de cookies

Nous attirons votre attention concernant le fait que les cookies essentiels ne peuvent pas être refusés car ils sont nécessaires au fonctionnement du site et à la fourniture de nos services. Les cookies analytiques qui permettent uniquement la mesure d’audience sont déposés dès l’arrivée sur le site mais peuvent, dans certains cas, être refusés en les paramétrant dans le gestionnaire.

Si vous refusez le dépôt des cookies ou désactivez le dépôt de futurs cookies ou technologies de suivi, vous êtes informé que votre navigation et votre expérience sur le site peuvent être dégradées. Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité s’agissant des conséquences liées au fonctionnement dégradé du site résultant de l’absence de consentement aux cookies.

Vous êtes informé que la suppression des cookies enregistrés au sein de votre terminal supprime vos préférences et choix antérieurs. En conséquence, votre consentement vous sera redemandé lors de votre prochaine visite ou lors du prochain chargement d’une page du site.

 

10. Modification de la politique de confidentialité

Nous pouvons être amenés à modifier occasionnellement la présente politique, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. Le cas échéant, nous changerons la date de « dernière mise à jour » et indiquerons la date à laquelle les modifications ont été apportées. Lorsque cela est nécessaire, nous vous informerons et/ou solliciterons votre accord. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique.